18e Championnats nationaux d'Athlétisme : le secrétaire général d'Unisport salue la prestation de ses athlètes

Publié le par Toute l'actualité Congolaise avec Basango

Le Secrétaire général du Club Unisport Haraïby Massengo s'est dit comblé par la prestation de ses athlètes qui ont occupé une place de choix lors des 18es Championnats nationaux qui se sont déroulés, les 21 et 23 mai, au stade Alphonse Massamba Débat, à Brazzaville. Ces championnats ont regroupé onze départements du pays. À l'issue de cette compétition, Uni sport a glané au total quinze médailles dont huit en or, quatre en argent et trois de bronze.

Un succès qu'elle doit à l'efficacité de ses athlètes. Lorene Bazolo et Délivert Arsène Kimbémbé ont chacun réussi à glaner deux médailles d'or au cours de cette compétition, qui s'inscrit sous le signe de la recherche de l'élite et a pour enjeu de sélectionner les meilleurs athlètes qui défendront les couleurs nationales lors des prochaines échéances continentales et internationales. L'équipe nationale du Congo participera tour à tour aux Championnats mondiaux seniors à Berlin, en Allemagne, ceux des cadets en Italie, ceux d'Afrique centrale dans la catégorie des juniors à l'Île Maurice et les Jeux de la Francophonie au Liban.

Lorene Bazolo et Délivert Arsène Kimbémbé ont fait leur devoir en s'illustrant respectivement dans les épreuves de cent (12'' 02 pour la première et 10''55 pour le deuxième) et deux cents mètres seniors dames et hommes (24''43 pour la fille et 21''33 pour le garçon). Leurs exploits ont été suivis de près par trois d'entre eux qui ont ramené au moins une médaille d'or à leur équipe. Prince Raphaël Abango a dominé en 23''63 les 200 m cadets et a gagné une médaille d'argent au 100 m avec 11''77, derrière Ulrich Malonga.

Franck Elemba Owaka, avec 15,69 mètres, a remporté le lancement de poids dans la catégorie des juniors et Antony Styvet Omboumahou a confirmé en triple saut cadet. Outre l'exploit individuel, Unisport a remporté l'épreuve de 4x100 m relais avec un chrono de 46 secondes 12. Cette équipe était composée de Florichel Malonga Kiboth, Desmond Léllo Mambou, Parfait Sidney Bakouetila et Prince Raphaël Abango. Haraïby Massengo a par ailleurs loué les résultats obtenus par trois de ses athlètes qui, à défaut de l'or, ont glané des médailles d'argent et de bronze.

Ordilon Kenold Nkodia a occupé la deuxième place des épreuves de 400 m seniors avec une performance de 51''63. Il a été respectivement devancé par Aymar Fleury Obaba et Blezert Ndilou. Vaillant Loupedi Nzissi quant à lui, a obtenu une médaille d'argent et de bronze respectivement au 800 m juniors avec 2'06''27 et une de bronze au 1500 m en 4'19''38.

Les autres résultats de ces 18es Championnats nationaux sont les suivants :

5 km cadets : Farel Iloki (Brazzaville) 33'52''25
20 km seniors : Les Dépêches de Brazzaville DB29628/DB29629, Clavaire Nguiembo (Brazzaville) 2 h 05 55
800 m juniors hommes : vainqueur, Ngouari Moussi (Brazzaville) 1'55''08
800m seniors dames : vainqueur, Chardevie Missamou Bafoudissa (Brazzaville) 2'32''50
800m seniors hommes : vainqueur, Gaël Massamba (Brazzaville) 1'57''25
1500 m cadettes : vainqueur, Rosia Ngalebaki (Brazzaville) 5'19''20
1500 m cadets : vainqueur, Matondo Ntala (Brazzaville) 4'34''81
1500 m juniors hommes : vainqueur, Ngouari Moussi (Brazzaville) 3'59''52
1500 m seniors dames : vainqueur, Chardevie Missamou Bafoudissa (Brazzaville) 5'14''26
1500 m seniors hommes : vainqueur, Gaël Massamba (Brazzaville) 4'06''14
5000 m cadettes : vainqueur, Jodelle Ossou Wateyi (Brazzaville) 21'02''72
5000 m cadets : vainqueur, Noël Mboungou Mouhounou (Brazzaville) 16'42''17
5000 m juniors : vainqueur, Mael Okouéké (Cuvette Ouest) 16'26''70
5000 m seniors dames : vainqueur, Darline Bouesso (Brazzaville) 21'39''73
5000 m seniors hommes : vainqueur, Eric Semba (Brazzaville) 15'32''14
10 000 m seniors hommes : vainqueur, Eric Semba 32'14''92